Unsere Schweine

 

Schweineverstand seit fast 80 Jahren

 

Seit fast 80 Jahren bestimmen Schweine auf unserem Hof den Tagesablauf.

 

Vor einigen Jahren sind wir neben der Zucht und Mast der klassischen weißen Schweine durch den Kauf von zwei Bunten Bentheimer Sauen mit der Herdbuchzucht der Bunten Bentheimer Schweine gestartet.

 

Mittlerweile  besitzen wir eine etwas größere Gruppe der robusten Bunten Bentheimer Sauen und tragen Dank eigenem Herdbucheber mit zur Erhaltung der vom Aussterben bedrohten Nutztierrasse bei.

 

Die Ferkel kommen im Schnitt nach 3 Monate, 3 Wochen und 3 Tagen auf die Welt und werden die nächsten 8 Wochen von ihrer Mutter gesäugt. Anschließend kommen die jungen Wilden in größeren Gruppen zusammen in einen Außenklimastall.

 

Jeden Morgen und Abend freuen wir uns darauf, die Schweine zu sehen und mit schmackhaften Futter zu versorgen. Das Futter wird auf unserem Hof zu jeder Mahlzeit frisch angemischt und besteht größtenteils aus selbst angebauten und frisch gemahlenem Getreide, Mais und Erbsen. Zusammen mit Molke sowie Mineralstoffen und Vitaminen ergibt dies eine ausgewogene gesunde Mischung. Da auch bei den Schweinen jede Altersgruppe spezielle Bedürfnissen hat, wird das Futter individuell angemischt.

 

Unsere Schweine werden - sobald sie größer sind - in kleinen Gruppen mit jeweils ca. 10 Tieren zeitweise in Außenklimaställen mit Auslauf gehalten.

 

Selbstverständlich ist unser landwirtschaftlicher Betrieb QS-zertifiziert und erfüllt zudem den Standard der TESCO Animal Welfare (artgerechte Tierhaltung).

 

Wir tun alles dafür, dass sich unsere Schweine „sauwohl“ fühlen. Wir wissen nämlich, dass nur glückliche Schweine gesund bleiben und wir Ihnen so erstklassiges Schweinefleisch anbieten können, dass außergewöhnlich gut schmeckt.

 

Das Fleisch der Bunten Bentheimer Schweine ist eine Klasse für sich. Durch das Mehr an Fett erhält es einen ganz besonderen Geschmack und ist besonders zart. Wenn Sie das Fleisch probieren, werden Sie den Unterschied feststellen.